您所在的位置:首页 > 新闻详情

两部门:因城施策精准实施差别化住房信贷政策

发布时间:2023-11-07 | 来源:信用中国 | 阅读次数:194

日前,中国人民银行党委、国家外汇局党组召开扩大会议,传达学习中央金融工作会议精神。两部门提出,要因城施策指导城市政府精准实施差别化住房信贷政策。

会议提出,中央金融工作会议是我国处于全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期召开的一次重要会议,全面总结了党的十八大特别是2017年全国金融工作会议以来我国金融理论创新和实践发展成果。

  记者了解到,在坚持金融服务实体经济方面,两部门提出,要始终保持货币政策的稳健性,更加注重做好跨周期和逆周期调节,充实货币政策工具箱,为稳定物价、促进经济增长、扩大就业、维护国际收支平衡营造良好的货币金融环境。

  此外,两部门将因城施策指导城市政府精准实施差别化住房信贷政策,更好支持刚性和改善性住房需求,有效满足房地产企业合理融资需求,支持“平急两用”公共基础设施、城中村改造和保障性住房建设“三大工程”,加大住房租赁金融支持力度,促进房地产市场健康平稳发展。

  在坚持统筹发展和安全方面,两部门将稳妥处置重点区域和重点机构风险,打击非法金融活动;同时,推动金融稳定立法,加快金融稳定保障基金建设,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  在坚持深化金融改革方面,两部门提出,要加快建设现代中央银行制度,健全货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控框架;深化利率汇率市场化改革,健全市场化利率形成、调控和传导机制,坚持市场供求在汇率形成中发挥决定性作用。

  此外,两部门将强化债券市场制度建设,加强金融基础设施统筹,提高债券市场市场化定价能力和市场韧性,进一步优化融资结构,提高直接融资比重;完善金融产品体系,大力发展科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询