您所在的位置:首页 > 新闻详情

博州:“银税互动”助企轻装上阵

发布时间:2024-01-23 | 来源:中新网新疆 | 阅读次数:872

中小企业融资难融资贵,一直是困扰企业发展的实际问题。为帮助中小微企业将纳税信用转化为融资信用,近年来,国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局持续深化“银税互动”,为中小微企业融资发展搭平台、增便利,通过以信换贷的方式,帮助处于成长期的中小微企业解决融资难题,提振市场主体发展信心。

  “纳税信用贷款现在越来越便捷了,以前还要去银行,现在在网上不到十分钟就能申请完毕,很快就能收到银行的答复,不用抵押、放款速度快、贷款利率低,有效解决了我们的燃眉之急!”日前,博乐市助民兴建筑劳务有限公司负责人崔雪燕感慨地说。

  据了解,博乐市助民兴建筑劳务有限公司是一家从事工程服务的建筑公司。企业自2019年成立以来始终把诚信经营作为立身之本,凭借自身良好纳税信用,2023年,在税务部门的沟通协调下,企业获得“银税互动”贷款1200万元。

  “建筑业企业一般资金回款周期都比较长,常常会因为一笔项目款没有及时到账陷入资金困境,多亏了税务部门帮助我们以信换贷,实现我们公司发展和诚信纳税的良好互动,我们对公司的发展也越来越有信心!”崔雪燕说。

  为进一步激发实体经济市场主体活力,助推实体经济向好发展,博州税务系统各单位充分发挥税务部门密切联系市场主体的优势,持续开展问需问计大走访活动,紧紧围绕辖区内中小微企业发展过程中急难愁盼问题,在企业自愿基础上,依法依规帮助企业与多家银行机构“牵线搭桥”,变“企业四处找”为“部门协同帮”,形成“纳税更诚信、银行有效率、企业有发展”的三方共赢局面。

  博乐市捷安商贸有限责任公司作为一家销售水泥、建材的商贸公司,近年来,随着企业发展规模的逐渐扩大,时常因进货垫付资金,使得资金链不断缩紧,企业资金流面临难题。

  “从去年开始,我们就一直在寻找资金来源,但实体经济的困境让很多投资者不敢下手,银行普通商业贷款的小额资金也是杯水车薪。”公司负责人张安玲介绍,当地税务干部在走访企业问需、问计时了解到该企业的实际困难,联系了当地银税互动的金融部门,当地中国建设银行和中国农业银行双河兵团分行通过深入分析客户状况和需求,结合纳税信用情况为企业发放了712万元的信用贷款,为企业发展注入了一针强心剂。

  据统计,2023年博州共有409户中小微企业通过“银税互动”项目获得信用贷款523笔,贷款金额5.27亿元,较去年同期增长2.85亿元,增幅118%,切实有效助力中小微企业解决融资难题。

  博州税务局有关负责人表示,下一步,将持续优化税收营商环境,提升服务精度和广度,进一步完善“银税互动”工作机制,推动企业依法诚信纳税,帮助企业将“纳税信用”转化为“融资信用”,助力中小微企业“轻装上阵”,为企业“贷”来发展信心和生机活力。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询