您所在的位置:首页 > 新闻详情

不法分子冒充明星工作人员、律师等向未成年人诈骗

发布时间:2024-02-23 | 来源:澎湃新闻 | 阅读次数:339

2月21日,山东省邹平市公安局发布电信诈骗警情通报,称当地陆续接报冒充明星律师或工作人员等特定身份向未成年人实施诈骗的警情,并公布2起典型案例,有人已被骗数万元。

  小刘(化名)与监护人至派出所报案称,自己在快手App刷到一个视频,视频里面有某明星QQ号,添加对方QQ号后,对方称是某明星的委托律师“赵律师”,声称小刘涉嫌泄露明星隐私,让小刘配合调查,在“赵律师”指导下,小刘一步步将其父亲银行卡中的2万余元转走。

  小唐(化名)与监护人至派出所报案称,从快手App添加“马某某”为好友,添加成功后对方发送了一张QQ群二维码图片,其添加群聊后,一自称是警察的人发消息说本群涉嫌违规派发明星签名照,泄露公民信息,要求群内成员配合调查,对方发送一“律师”二维码,要求小唐与对方聊天,添加后对方让其下载“腾讯会议”App,并让其开启屏幕共享,其根据对方说的操作后被骗3万余元。

  对上述电信诈骗套路,警方分析如下:

  1.锁定追星未成年人群体,通过冒充明星工作人员、律师等特定身份,与未成年人建立联系。

  2、以威胁、恐吓等方式或以泄露明星隐私核查征信、粉籍等为由,要求未成年人获取家长手机进行相关操作。

  3、诱导未成年人开启“屏幕共享”、告知“验证码”等。

  4、将受害人银行卡钱款转入数字货币账户、境外账号等,财产一旦转移,钱款难以挽回。

  警方提示:家长要加强对孩子的反诈教育,提醒孩子不要随意添加好友、不要随意扫描不明二维码、不轻易点击不明链接。同时,注意保密手机支付密码、解密密码等;拒绝与陌生人共享屏幕;未成年人群体在遇到困惑时,及时向家长、老师或拨打110咨询。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询