您所在的位置:首页 > 新闻详情

“山东好人”祝效根:7年坚守诚信 善举温暖人心

发布时间:2024-02-27 | 来源:中国山东网 | 阅读次数:740

祝效根,菏泽曹县县立医院餐厅管理员。7年来,他共拾获归还现金3.8万元、手机3部,饭卡、挎包等大大小小的其他物品近百件,用自己的小小善举,传承着诚实守信的美德。

  2023年10月24日7时许,祝效根像往常一样早早来到餐厅值日。当巡视到餐厅角落的一个餐位时,他发现椅子上挂着一款黑色挎包,一直等到上午11点,失主始终未出现。考虑到医院餐厅属于特殊场所,挎包里很有可能是“救命钱”,祝效根打开包试着寻找失主信息。包里有1万元现金和各种票据,于是他将包封存起来,一边打电话到住院部发布寻物启事,一边前往医院监控室调取影像资料。

  在保卫科同事的帮助下,确认失主是一名身穿黑色外套的男子。经过1个小时的不懈努力,通过近十个监控影像,拼接出失主的运动轨迹。确定失主为住院部10楼患者苗先生。

  当他们来到苗先生面前时,对方还不知道自己把挎包丢失了5个小时。拿到失而复得的挎包,苗先生激动不已,不停地表示感谢。

  “拾金不昧对我来说是常见的一件事,几乎天天都有。但是在医院遗失现金对失主来说却是一件很揪心的事。每次遇到这样的情况我都会第一时间,想尽各种方法去寻找失主,尽量帮助他们。”祝效根说,作为餐饮工作者,他经常会在餐桌餐椅上捡到各种物品,手机、钥匙、钱包、水杯等。据餐厅员工回忆,2019年5月,一名转诊到济南的患者家属把2万多的救命钱落在了餐厅,祝效根根据CT片获得患者姓名及就诊信息,查到患者在医院留下的联系方式,把2万多救命钱及时归还。

  祝效根作为医院餐厅管理员,不仅在工作中尽职尽责,还用自己的善举传递了正能量。他多次拾金不昧,归还患者的财物,彰显了他的高尚品德。他的行为不仅温暖了失主的心,也为社会树立了榜样,用善良和诚信书写美好的人生篇章。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询