您所在的位置:首页 > 新闻详情

儿子被“绑架”,要交10万元赎金?警方快速揭穿骗局

发布时间:2024-03-01 | 来源:羊城派 | 阅读次数:426

“非常感谢江南中派出所警官的帮助,避免了我的财产受到损害……”近日,广州海珠警方收到市民梁先生向“平安厅”信箱发来的一封感谢信。信中对江南中派出所民警积极作为,及时揭穿骗局,帮助事主避免财产损失表示了衷心的感谢。

  1月22日晚上,梁先生接到一个陌生来电,对方称其儿子小梁(化名)在外地被绑架,要转账10万元赎金才能放人。为了让梁先生相信,对方又说出一些关于小梁的个人信息和近期情况等,并以小梁的人身安全为威胁,要求梁先生立即转账。

  由于当时小梁正在外地,梁先生一时间无法确认儿子的人身安全。为求证真伪,梁先生多次拨打儿子的电话,但电话一直无人接听。与此同时,对方不断拨打梁先生的电话,向其施加压力,催促其尽快交纳赎金,并试图通过电话占线,阻止梁先生联系他人。

  海珠区反诈中心通过反诈预警,发现梁先生可能正在遭遇电话诈骗。反诈中心民警紧急拨打梁先生的电话,但电话一直无法接通。民警于是一边持续发送提醒短信,一边迅速通知社区民警上门进行核查劝阻。

  不久后,梁先生留意到手机里来自96110反诈预警平台的一条提示信息,提醒其可能遭遇了电信诈骗。梁先生顿时醒悟,于是按照信息提示,立即赶到就近的江南中派出所报警求助。

  派出所民警了解情况后,耐心安抚梁先生的情绪,告知其可能遭遇了电信诈骗,再三叮嘱其不要转账给对方。同时,民警根据小梁及其同行人员的联系信息,在当地公安机关的协助下,快速确认了小梁未被绑架的真实情况,及时揭穿了骗局。

  1月23日中午,民警接到了来自小梁的“平安”回电。电话中,小梁称其人身安全,未有被绑架的情况,并感谢海珠警方的快速作为。接到儿子的“平安”回电后,梁先生终于松了一口气,连声向现场民警表示感谢。

  警方提醒:遇到此类陌生电话或信息时,市民群众一定要保持理智、仔细甄别,不要盲目轻信,应多方求证核实情况,切勿随意透露个人隐私信息。一旦发现被骗,要第一时间到就近的派出所或拨打110电话报警求助。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询