您所在的位置:首页 > 新闻详情

甜言蜜语背后有陷阱

发布时间:2024-03-29 | 来源:中国警察网 | 阅读次数:272

从上一段婚姻中走出,渴望开始新的婚姻,重新拥有幸福的生活,是很多面临再婚的单身人群的美好愿望。有些人把希望寄托于网络交友,和网友认识没几天,听了甜言蜜语后就轻易相信对方,最终陷入圈套。近日,内蒙古自治区赤峰市公安局松山分局破获一起系列诈骗案。

  “警察同志,我报案!”日前,赤峰市居民马女士急匆匆赶到松山分局刑事侦查大队报警,“我好像被牛某骗了,他把我一条7000多块钱的项链拿走了,现在联系不上了!”

  原来,马女士与牛某在某短视频平台上相识,经过几天的交流,马女士对牛某颇有好感,有意与牛某一起“搭伙过日子”,于是二人相约见面。在二人见面过程中,牛某“大方”地表示结婚后要把自己家中祖传金镯子送给马女士,并借机提出想戴一戴马女士的金项链,马女士轻信了牛某画的大饼,也没有怀疑,便将金项链取下让牛某佩戴。恰在此时,马女士临时有事,外出几分钟办事,等回来后,却发现牛某拿着她的金项链消失不见了,打电话不接,发短信不回。马女士意识到自己遭遇诈骗,于是赶忙报警。

  松山分局刑事侦查大队将此案移交当铺地派出所侦办,当铺地派出所接案后立即开展工作,进行调查取证。在松山分局督察法制大队与警务支援大队等部门的大力支持下,当铺地派出所对犯罪嫌疑人的活动轨迹进行梳理,经过数日的分析研判,抽丝剥茧有价值的线索,初步确定犯罪嫌疑人的藏匿地点在扎鲁特旗鲁北镇。

  3月3日,当铺地派出所民警主动出击,迅速赶到犯罪嫌疑人藏匿地点,在扎鲁特旗公安局的协助下,办案民警历经三天三夜蹲点摸排,于3月6日凌晨将犯罪嫌疑人牛某抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人牛某承认了其诈骗马女士一条金项链的犯罪行为,同时还交代了其自2021年至2023年间,利用某短视频平台以及其他社交、婚恋平台,以50岁左右的单身女性为作案目标,通过“搭伙过日子”的话术骗取受害人信任,再实施诈骗的多起犯罪行为。牛某在赤峰市松山区作案3起,在通辽市扎鲁特旗作案2起,诈骗5人,涉案金额20万余元。

  目前,犯罪嫌疑人牛某被松山分局依法刑事拘留,相关案件仍在进一步侦办中。

  警方提示:

  网络交友需谨慎,不要被陌生人的甜言蜜语迷惑,在你贪图他人给的“馅饼”时,就会掉进他设好的陷阱,凡涉及金钱往来,一定要提高警惕,避免上当受骗。

文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询